豊浜魚醤・しこの露


豊浜・しこの露 1 2 3

比較・栄養素

 現在一般に流通している醤油と、『しこの露』とを比較してみました。

100g あたりの成分量
品名 エネルギー
(kcal)
水分
(g)
タンパク質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
灰分
(g)
ナトリウム
(g)
こいくち醤油 71 67.1 7.7 0 10.1 15.1 5.7
うすくち醤油 54 69.7 5.7 0 7.8 16.8 6.3
たまり醤油 111 57.3 11.8 0 15.9 15 5.1
再仕込み醤油 102 60.7 9.6 0 15.9 13.8 4.9
白醤油 87 63 2.5 0 19.2 15.3 5.6
しこの露 55 65.5 12.0 0 1.7 20.8 8.1

※大豆醤油の数値は、科学技術庁資源調査会編『五訂日本食品標準成分表』より引用

 一般的な大豆醤油に比べ、非常に低カロリーであることが分かります。また、灰分の数値がとても高いのが見て取れます。灰分とはいわゆる無機質・ミネラルを指します。ただし、塩分も高くなっています。

 この数値はもちろん商品によって異なりますが、全般的に魚醤は大豆醤油より塩分が高めで、ミネラルに富んでいるようです。味をみながら、少量ずつ料理に加えるのがよいでしょう。


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豊浜水産物加工業協同組合
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