比較・栄養素
現在一般に流通している醤油と、『しこの露』とを比較してみました。
100g あたりの成分量
品名 |
エネルギー
(kcal) |
水分
(g) |
タンパク質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
灰分
(g) |
ナトリウム
(g) |
こいくち醤油 |
71 |
67.1 |
7.7 |
0 |
10.1 |
15.1 |
5.7 |
うすくち醤油 |
54 |
69.7 |
5.7 |
0 |
7.8 |
16.8 |
6.3 |
たまり醤油 |
111 |
57.3 |
11.8 |
0 |
15.9 |
15 |
5.1 |
再仕込み醤油 |
102 |
60.7 |
9.6 |
0 |
15.9 |
13.8 |
4.9 |
白醤油 |
87 |
63 |
2.5 |
0 |
19.2 |
15.3 |
5.6 |
しこの露 |
55 |
65.5 |
12.0 |
0 |
1.7 |
20.8 |
8.1 |
※大豆醤油の数値は、科学技術庁資源調査会編『五訂日本食品標準成分表』より引用
一般的な大豆醤油に比べ、非常に低カロリーであることが分かります。また、灰分の数値がとても高いのが見て取れます。灰分とはいわゆる無機質・ミネラルを指します。ただし、塩分も高くなっています。
この数値はもちろん商品によって異なりますが、全般的に魚醤は大豆醤油より塩分が高めで、ミネラルに富んでいるようです。味をみながら、少量ずつ料理に加えるのがよいでしょう。
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