|
|||||
豊浜の新しい顔豊浜漁港は愛知県知多町にあり、県内一の水揚げ量を誇ります。明治の初め、この地方の漁業関係者がイワシ・タイなどを全国に先駆けて缶詰加工し、好評を得ました。鯛の水煮や味付け鰯などの缶詰は、国内に流通させただけでなく、海外へも輸出しました。 豊な漁場である豊浜では、毎年4千トンもの新鮮なカタクチイワシが水揚げされていますが、脂が乗っているものは煮干など加工品への利用適性が低く、その大部分が養殖魚の餌となっています。 カタクチイワシの付加価値を高めるため、豊浜水産物加工業協同組合と愛知県食品工業技術センターが共同で開発した良質な魚醤。これが『しこの露』なのです。 平成14年度優良ふるさと食品中央コンクールにおいて、『しこの露』は(財)食品産業センター会長賞を受賞しました。 |
|||||
覚えてください『しこの露』 |
|||||
消費税は別途加算させていただきます。 |
|
||||
|