魚醤はうま味のもとであるグルタミン酸を多く含んでいます。刺身醤油、つけ醤油、煮物、炒め物、お吸い物、たれ、つゆ、スープなどに使うことで、素材のうま味をいっそう引き出すことができます。
呈味性ペプチドが魚肉、畜肉などの生臭み、不快臭をマスキングしますので、素材本来の風味が生かされます(マスキング効果)。塩味・酸味を和らげる効果もあり、味をマイルドに整えます(塩なれ・酢なれ効果)。ハム・ソーセージや練り製品などの加工食品製造過程でもお使いいただけます。
このほかビタミン・ミネラル・タウリンなども含まれており、栄養的にも優れた体に優しい調味料といえます。
最近では、スーパーなどでも魚醤が手に入りやすくなりました。ご家庭の味に魚醤をプラスして、芳醇な味わいを楽しんでみてはいかがでしょう。
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