材料 |
レタス |
20g(1〜2枚) |
トマト |
2個 |
きゅうり |
50g(1/2本) |
レッドオニオン |
10g |
ハムまたは鶏ささみ |
30g(ハムなら2枚、ささみなら1本) |
豊浜魚醤 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1/2 |
水または湯 |
大さじ2+1/2 |
作り方 |
- レタスは洗って、手で一口大にちぎる。
- きゅうりは板ずりにして乱切り、オニオンは薄切りにして水にさらす。トマトはくし型に切る。
- ハムは1/4に切っておく。ささみなら塩一つまみと油小さじ1杯を振り、電子レンジで1分加熱してそのまま2分おき、手で裂く。
- 調味料を全て混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 1〜3を彩りよく盛って、食べる直前に4のドレッシングをかける。
|
|