豆腐だんごの酢豚風
材料
豆腐
1/2丁
挽肉(豚ミンチ)
250g
生姜
10g
塩
小さじ1/2
揚げ油
適量
人参
100g
玉ねぎ
200g
ピーマン
60g
パイナップル(缶詰)
3枚
サラダ油
大さじ1
スープ
250ml
酢
60g
砂糖
60g
醤油
60g
片栗粉
大さじ4
作り方
豆腐は崩して挽肉、おろし生姜、塩を加えてよく練り、170度くらいの油で色よく揚げる。
人参は一口くらいに乱切りにして茹でておく。玉ねぎ、ピーマン、パイナップルも同じように切っておく。
ボールに卵、牛乳、エッセンス、1の豆腐を加えてよく混合する。
サラダ油を熱して2を炒め、1を加えて調味料を加え一煮立ちさせ、片栗粉の水溶きをつけて、パイナップルを加える。
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