牛肉と野菜の煮込み・ニース風

材料
作り方
  1. 牛肉は幅1.5cm、長さ4cm位に切り、トマト以外の野菜類は大体同じ大きさに切ります。 トマトは湯むき にし、種と水気を除いて粗く刻み、にんにくは、みじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油大さじ5杯を熱し、にんにく、玉ねぎ、ズッキーニ、なすの順に炒めます。 しんなりしてきたら、 トマトとトマトピューレを加え、塩・コショウで味を調えます。
  3. 別のフライパンに残りのオリーブ油を熱し、予め塩・コショウしておいた牛肉を入れ、強火で表面に焼き色が付く程度に 炒めます。 これに白ワインを注ぎ入れ、そこに付いているうまみをこそげ落として、2.の鍋に移します。
  4. この鍋にブイヨンを加えて全体を混ぜ、蓋をずらしてやく40分煮込みます。
  5. 牛肉が柔らかくなったら、塩・コショウで味を調え、器に盛ってパセリのみじん切りをふりかけます。
  6. これで美味しい牛肉と野菜の煮込み・ニース風の完成です。

一口メモ





清炸肉彩色(チンツァロウサイスオゥ)

材料
作り方
  1. 豚肉は味が染みるように格子状に包丁目を両側に軽く入れ、酒、しょうゆ、しょうが汁、コショウで下味を付けておきます。
  2. トマトは湯むきをして、種を取り5mmの角切りにします。 玉ねぎの粗みじんを水に晒し、水気を切っておきます。  セロリは筋を取り、5mm角に切ります。 冷凍のミックスベジタブルに熱湯をかけておきます。
  3. ボウルに、たれの調味料を合わせ、 2.の材料を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 豚肉の汁気をふき取り片栗粉を軽くまぶし、170度に熱した揚げ油でカラッと揚げます(約3分ほど) そして3〜4つに切り分けます。
  5. 揚げた豚肉を盛り付け皿に盛り、熱いうちに 3.のたれをかけます。
  6. これで、豚のモモ肉を使った美味しい清炸肉彩色の出来あがりです。



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