O-157は、熱に弱く75度で1分以上加熱しますと死滅します。
衛生管理は、まず、お買い物から始まります!!
お肉や生鮮食料品は、帰宅後すぐに冷蔵庫や冷凍庫へ入れましょう!!
細菌増殖につながる食品や使用後の調理器具の常温放置には注意しましょう!!
加熱が必要な食材は、十分に熱を通すのが安心の基本です!!
食卓のおいしい笑顔は清潔さを心がけることから!!
ごちそうさまの後の大切なポイント!!
健康状態 | 下痢の症状はないか? 化膿性の傷はないか? |
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装身 | 爪は短く切ってあるか? 髪は清潔か? ヒゲはそっているか? 指輪、腕輪、腕時計は、外しているか? |
服装 | 帽子、作業服、前掛、靴は清潔か? 帽子、三角巾で髪を完全に抑えているか? |
清潔状況 | 庫内は整理し、清潔か? |
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温度管理 | 自主温度管理基準を守っているか? |
清潔状況 | 室内は整理し、清潔か? |
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手洗状況 | 洗浄消毒液、爪ブラシ、紙タオルを備えているか? 作業前、用便後は手洗いを励行しているか? |
機械器具 | まな板、包丁、ふきん及び機械器具は、清潔か? |
調理区分 | たたき、ハムなど通接口に入る食品の調理は手洗いを十分行い、まな板、包丁は専用のものを使用しているか? |
温度管理 | 作業室の温度は適切か? |
食品の取扱い | 食品を床に直下置きしていないか? |
防そ防虫対策 | ネズミ、ゴキブリ、ハエはいないか? |
温度管理 | ショーケースの温度は適温か? |
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鮮度管理 | 変色、ドリップ、腐りはないか? |
日付管理 | 商品の管理日数を守っているか? |
商品陳列 | ロードラインをオーバしていないか? ショーケースの吸入口は、ふさがれていないか? |
以上のような衛生管理チェックを行い、食肉の衛生管理に気を付け、万全を期し、顧客に安心、安全な食肉を販売するよう心掛けております。