- 愛知県食肉生活衛生同業組合
- (目的)
- 食肉販売業について衛生施設の改善向上、経営の健全化等を通じて、その衛生水準の維持向上を図り、利用者又は消費者の利益の擁護に資するため、自主的活動を促進する。
- (事業)
- 組合員に対する衛生施設の維持及び改善向上、並びに経営の健全化に関する指導
- 組合員の営業に関する技能の改善向上、又は技能者の養成に関する事業
- 組合員の福利厚生に関する事業
- 各号の事業に付帯する事業
- 愛知県食肉公正取引協議会
- (目的)
- 不当景品類及び不当表示防止法第10条第1項の規定に基づき、食肉の表示に関する事項を定めることにより、消費者の適正な商品選択を保護し、公正な競争を確保する。
- (必要表示事項)
- 食肉の種類の表示
- 原産国(地)の表示
- 単位価格の表示(100g)、1切れ、1枚等の単位のときは、1枚○○円と表示し、100g 当りの価格を併記
- 冷凍等の表示 (冷凍もしくはフローズン、または解凍品)
- 包装食肉の場合は前各号の外に、量目、100g 単価、販売価格、加工所の所在地、加工社の氏名又は名称、賞味期限、保存方法を表示
- ひき肉の場合は、混在比率の多いもの順に表示
- 和牛肉は、黒毛和種、褐色和種、日本短角種、無角和種のみ
- 財団法人日本食肉消費総合センター
- 全国食肉事業協同組合連合会(AJMIC)
- 愛知県中小企業団体中央会