オシャレなお肉料理

牛肉と野菜の煮込み・ニース風

牛肉と野菜の煮込み・ニース風 材料
  • 牛かたロース肉 400g
  • ズッキーニ 中1本(200g)
  • なす 2個(100g)
  • ピーマン 3個(120g)
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • トマト 3個(300g)
  • にんにく 2かけ
  • トマトピューレ 大さじ2杯
  • 白ワイン 1カップ
  • ブイヨン(水+固形スープ 1/3個) 1カップ
  • オリーブ油 1/2カップ
  • 塩・コショウ 各適量
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1杯
作り方
  1. 牛肉は幅 1.5cm、長さ 4cm位に切り、トマト以外の野菜類は大体同じ大きさに切ります。トマトは湯むきにし、種と水気を除いて粗く刻み、にんにくは、みじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油大さじ5杯を熱し、にんにく、玉ねぎ、ズッキーニ、なすの順に炒めます。しんなりしてきたら、トマトとトマトピューレを加え、塩・コショウで味を調えます。
  3. 別のフライパンに残りのオリーブ油を熱し、予め塩・コショウしておいた牛肉を入れ、強火で表面に焼き色が付く程度に 炒めます。これに白ワインを注ぎ入れ、そこに付いているうまみをこそげ落として、2の鍋に移します。
  4. この鍋にブイヨンを加えて全体を混ぜ、蓋をずらしてやく40分煮込みます。
  5. 牛肉が柔らかくなったら、塩・コショウで味を調え、器に盛ってパセリのみじん切りをふりかけます。
  6. これで美味しい牛肉と野菜の煮込み・ニース風の完成です。
一口メモ
  • ズッキーニとは、形はキュウリに見えますが、実は早く摘んだかぼちゃの一種です。火を通す事によって甘味が増しますが食感は変わりません。
  • この料理のポイントは、牛肉をダイナミックに大きく切って使うことです。

清炸肉彩色(チンツァロウサイスオゥ)

清炸肉彩色 材料
  • 豚もも肉(100g) 4枚
  • 酒小さじ 2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • しょうが汁・コショウ 各少量
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適宜
  • たれ
    • トマト 100g
    • 玉ねぎ 50g
    • セロリ 100g
    • ミックスベジタブル(冷凍) 80g
    • 砂糖 小さじ2杯
    • しょうゆ 大さじ1+1/3杯
    • 酢 大さじ 2/3杯
    • ごま油 小さじ 2/3杯
作り方
  1. 豚肉は味が染みるように格子状に包丁目を両側に軽く入れ、酒、しょうゆ、しょうが汁、コショウで下味を付けておきます。
  2. トマトは湯むきをして、種を取り 5mmの角切りにします。 玉ねぎの粗みじんを水に晒し、水気を切っておきます。セロリは筋を取り、5mm角に切ります。冷凍のミックスベジタブルに熱湯をかけておきます。
  3. ボウルに、たれの調味料を合わせ、2の材料を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 豚肉の汁気をふき取り片栗粉を軽くまぶし、170度に熱した揚げ油でカラッと揚げます(約3分ほど)そして3〜4つに切り分けます。
  5. 揚げた豚肉を盛り付け皿に盛り、熱いうちに3のたれをかけます。
  6. これで、豚のモモ肉を使った美味しい清炸肉彩色の出来あがりです。

 オシャレなお肉料理を2品目ご紹介いたしました。

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